07.05.2018
Дань памяти экипажу подлодки "Щ-317"
Представители компании приняли участие в мемориальных мероприятиях на месте гибели подводной лодки Щ-317

3 мая представители ЗАО “Cи Проект” приняли участие в памятной акции на месте гибели в Финском заливе подлодки Щ-317 во время Великой Отечественной войны.

В 2017 году в рамках экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» при проведении гидролокационных работ на глубине 78 метров  у внешних островов Финского залива был обнаружен корпус подводной лодки. Осмотр, проведённый в первые дни экспедиции в апреле-мае 2018 года, позволил идентифицировать погибший корабль как советскую подводную лодку Щ-317.

Щ-317, дизель-электрическая торпедная подводная лодка типа “Щука”, под командованием Николая Константиновича Мохова, пропала в июле 1942 года при возвращении на базу после боевого похода к побережью Швеции, в ходе которого потопила три транспорта противника и повредила еще одно судно. Обнаружение лодки, 76 лет спустя, позволило установить ее судьбу  - она погибла при преодолении последней линии минных заграждений, практически в прямой видимости от родного берега. На борту Щ-317 находился 41 человек экипажа.

На церемонии присутствовали родственники погибших моряков, а также командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов, руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, представители главного командования Военно-морского флота России.

В ходе акции экипажу были отданы воинские почести - спущен венок, прозвучали залпы салюта, затем состоялась панихида по погибшим морякам. На корпусе подводной лодки была установлена мемориальная доска.